Ambulante Pflege, DRK, Wohlfahrtsverband, Augentropfen, Hausbesuch, Patient, Pflegedienst, Pfleger, Pflegerin Foto: A. Zelck / DRK e.V.
AktuellesAktuelles

2. Quartiersarbeit

Opa-Oma-Enkel-Ausflug "Schelmenklinge"

Gemeinsam mit Oma und Opa (oder mit Mama, Papa, Tante, Onkel, Nachbarn...) geht es am Samstag, 07. September 2019 von 9.45 - 14.30 Uhr auf den Ausflug. Mit Bus und Bahn geht es nach Lorch, wo unsere kleine Wanderung zur Schelmenklinge beginnt. Der Weg ist auch geeignet für Rollator, Rollstuhl und Kinderwagen. Am Ziel angekommen, gibt es viele unterschiedliche Wasserspiele zu bestaunen. Bitte denken Sie an geeignete Kleidung, ein Rucksackvesper und ein kleines Taschengeld! Ab 8 Jahren dürfen Kinder auch alleine teilnehmen.

Teilnahmegebühr: bis 5 Jahre: 0 €; 6-13 Jahre: 5 €; 14-99 Jahre: 7,50 €.

Anmeldeschluss: 02.09.2019. Anmeldung beim Bezirksamt Straßdorf, Tel. 41016 oder bei der Quartiersmanagerin Andrea Demsic, Tel. 3506-36.

Seniorensommer in Straßdorf

Die Quartiersarbeit bietet in Straßdorf zwei Wochen lang ein buntes Programm für Senioren. Mit Freunden, Bekannten oder Nachbarn kann man den Sommer in geselliger Runde verbringen.

Programm der 2. Woche vom 05. bis 09. August:

Dienstag:

Gemeinsamer Spaziergang am Josefsbach. Sie werden zu Hause abgeholt und wieder heimgefahren. Die Fahrt erfolgt auf Spendenbasis. Wir starten um 8:30 Uhr und sind gegen 10 Uhr wieder in Straßdorf. Anmeldung bis spätestens 10:30 Uhr am Montag, 05. August unter Tel. 350636.

Mittwoch:

"Liebe sei Tat: Vinzenz-Wege". Im Rahmen der Remstalgartenschau nehmen wir an einem kurzen Spaziergang teil, der spirituelle Impulse und die Möglichkeit zur Besinnung bietet. Danach wollen wir in einem Café gemeinsam einkehren. Sie werden zu Hause abgeholt und wieder heimgefahren. Wir starten um 13:30 Uhr und sind gegen 16:30 Uhr wieder in Straßdorf. Der Spaziergang ist kostenlos; die Fahrt erfolgt auf Spendenbasis; die Einkehr im Café zahlt jeder selbst. Anmeldung bis spätestens 10:30 Uhr am Dienstag, 06. August unter Tel. 350636.

Donnerstag:

Offener Schwätz- und Spieltreff von 14:30-17 Uhr im Bürgertreff. Bringen Sie doch Ihre Enkel oder Nachbarskinder mit!

Freitag:

Generationencafé im Jugendraum Straßdorf (Sportplatz, beim TV Heim) von 14:30 – 17:00 Uhr. Die Kinder der Ganztagesbetreuung laden alle Straßdorfer – ob klein oder groß - recht herzlich ein. Selbstgebackene Kuchen sowie Kaffee und andere Getränke werden serviert. Auch ein buntes Rahmenprogramm (inkl. Taschen besprühen) wird geboten.

Andrea Demsic

andrea.demsic(at)drk-gd.de

Info-Café für alle

Jeden ersten (oder zweiten) Freitag im Monat hat das Info-Café im Bürgertreff Straßdorf (Einhornstraße 1) für Sie geöffnet. In dieser Reihe widmen wir uns unterschiedlichen Themen aus Bereichen wie z.B. Recht, Gesundheit und Kriminalität. Der Vortrag beginnt immer um 14:30 Uhr, anschließend gibt es Kaffee & mehr. Die aktuellen Termine und Themen finden Sie >>hier<<.

Persönlicher Hausbesuch startet in Straßdorf

Die Quartiersmanagerin Andrea Demsic ist Ansprechpartnerin für alle im Ort. „Wir möchten gerne ein offenes Ohr für die persönlichen Belange und Wünsche der Straßdorferinnen und Straßdorfer oder die ihrer Angehörigen haben“, betont Demsic. Dies sei bereits der Fall während der Sprechzeiten im Bürgertreff, zu denen vereinzelt Bürgerinnen und Bürger mit den unterschiedlichsten Anliegen kommen. Aber es gibt auch Menschen, die das Beratungsangebot noch nicht kennen, denen der Weg unter Umständen zu beschwerlich ist oder die sich vielleicht nicht trauen. Deshalb startet Demsic zusammen mit der Straßdorfer Ortschaftsverwaltung ein neues Projekt: der persönliche Hausbesuch. In einem ersten Anlauf wird nun rund 170 Bürgerinnen und Bürger ab 59 Jahren in einem persönlichen Anschreiben angeboten, dass die DRK-Quartiersmanagerin sie bequem und einfach in ihren eigenen vier Wänden besucht. Bei diesem persönlichen Hausbesuch stellt die DRK-Quartiersmanagerin sich selbst und ihre Arbeit vor und kann auf die Fragen und Wünsche der Bürgerinnen und Bürger eingehen. Bei Bedarf berät sie gerne zu verschiedenen weiteren Themen des Alltags und vermittelt sogar geeignete Stellen oder Ansprechpersonen. Alle Gesprächsinhalte werden natürlich streng vertraulich behandelt. Dieses Angebot ist freiwillig, kostenlos und vollkommen unverbindlich für die Bürger. Sie haben damit die Möglichkeit, eigene Vorstellungen und Anregungen für die Gestaltung von Straßdorf einzubringen. Sie helfen der Ortschaftsverwaltung und der Quartiersarbeit damit, Angebote und Dienstleistungen bedarfsgerecht und zielgruppenspezifisch anzubieten.

Spende fürs DRK-Bürgermobil Straßdorf

Die Quartiersmanagerin durfte beim Straßdorfer Frühling am 17.03.2019 eine Spende von 200 Euro von der Fahrschule Weiss fürs Bürgermobil entgegennehmen. Vielen Dank für die Unterstützung!

Diese Spende zeigt auch, dass der persönliche Einsatz der vielen ehrenamtlich Engagierten des Bürgermobils, ob am Telefon oder im Fahrdienst, in der Bevölkerung ankommt und honoriert wird.

DRK-Bürgermobil Straßdorf braucht noch Unterstützung

Das DRK-Bürgermobil Straßdorf ist seit dem 3. Dezember 2018 für die Bürgerinnen und Bürger unterwegs. Es haben sich bereits über 20 Personen gefunden, die ehrenamtlich mitarbeiten. Es werden aber noch weitere Unterstützer gesucht. Werden Sie Teil des Teams - ob im Telefon- oder Fahrdienst!

Wir bieten Ihnen für diese sinnvolle und verantwortungsvolle Aufgabe eine intensive Einführung und regelmäßige Fortbildungen. Den Zeitrahmen Ihrer ehrenamtlichen Tätigkeit bestimmen Sie selbst.

Weitere Informationen erhalten Sie bei der Quartiersmanagerin Andrea Demsic (Tel. 350636) oder bei Melanie Seliger (Tel. 41016) von der Ortschaftsverwaltung.